簡単!クラッシュコーヒーゼリーのドリンクを作るよ!(◍•ᴗ•◍)

信玄餅作るために買ったクールアガーが大量に余ってるのだけど…

以前、作った水信玄餅で使用したクールアガーが大量に残っているので、消費したいということで! 
クールアガー掃討戦、第一弾はクラッシュコーヒーゼリーのミルクドリンクを作りたいと思います(◍•ᴗ•◍)

▼水信玄餅作った時の記事はコチラ!
 

rikota.hatenablog.com 

クラッシュコーヒーゼリードリンクのレシピ!

【用意したもの】
 三温糖         50g
 お水(お湯)        400cc
 インスタントコーヒー  大さじ2
 クールアガー      8g
 牛乳          好きなだけ!
 アルミのバット (バットじゃなくても大丈夫!)


①乾いた鍋に三温糖とクールアガーを入れて、よく混ぜる。
f:id:Rikota:20160726172854j:plain f:id:Rikota:20160726172900j:plain
 

②お湯400ccにインスタントコーヒーの粉を溶かす。
f:id:Rikota:20160726172903j:plain

③①の鍋に少しずつ②を加えながらダマにならないように混ぜる。
f:id:Rikota:20160726172913j:plain f:id:Rikota:20160726172921j:plain

④鍋に火をかけ木べら等で混ぜる、沸騰したら火を止める。
f:id:Rikota:20160726172925j:plain

⑤粗熱が取れたら、バット(容器)に注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やす。f:id:Rikota:20160726172937j:plain

 

⑦固まったコーヒーゼリーを好きな感じにクラッシュする。
f:id:Rikota:20160726204118j:plain f:id:Rikota:20160726204139j:plain
フォークの背でゼリーを潰して細かくクラッシュします(ㆁᴗㆁ✿)

 

⑧コップにゼリーを入れ、牛乳を注いで出来上がり!f:id:Rikota:20160727153416j:plain

細かめにクラッシュする方が飲みやすいのでオススメです!



f:id:Rikota:20160726204123j:plain
サイの目に切ってキューブ状にするとドリンクでなく、コーヒーゼリーとして食べられます!



f:id:Rikota:20160726204143j:plain
私はこんな感じでクラッシュしたコーヒーゼリーは容器に入れて保存してます。
飲むときにスプーンですくってコップへ!

とっても簡単に作れるのでオススメです!(ㆁᴗㆁ✿)
母もこのレシピ知りたいって言ってたので教えてあげましたよ。
実家にも…大量のクールアガーを置いてきたので…ね…(*´﹃`*)
私には甘さがちょうど良かったですが、旦那さんはお砂糖なしで作ってほしいって言ってましたw

ゼリーをお砂糖入れずに作って、飲むときにガムシロップ入れて調整しても良さそうですね。

次は何を作ろうかな!